email Обратная связь

Познай себя 104

19.04.2024 Категория: Люби себя Просмотров: 1884 Комментариев: 0

Человек, движимый чувством долга, ведёт себя внешне так же, а по сути наоборот. Он не желает расставаться с хорошим и не желает принимать плохое. Чем лучше он себя считает, тем ниже ставит то, что исходит от других. Чем больше он желает держать всё при себе и ни с кем не делиться, тем больше у него в крови образуется метемоглобина в силу чего клеткам приходится работать в безкислородной, анаэробной среде. Для жизнедеятельности клеток это положение ненормальное. Каждая живая клетка для сохранения своей структуры и работоспособности нуждается в определённом количестве энергии, которую в обычных условиях она получает от расщепления питательных веществ в процессе окисления. Проще говоря, от сгорания.

Огонь жизни создан гореть подобно свече, которая даёт оптимальный свет и тепло. Чем человек бойчее, напористей, активней, агрессивней, тем быстрее он "прогорает", если не получает желаемого. Его сознание отравляется злобой, велящей ему отнять у ближних то, что помогло бы ему выжить. Тем самым он отравляет жизнь ближним. Кому именно? Тем, кто провоцирует его своим ядом, притягивая к себе. Точнее говоря, он отравляет жизнь людям, подобным себе, которые своим неприятием злобы доказывают своё превосходство над ним.

Что бывает, если в условиях кислородной недостаточности не происходит окислительного расщепления? Тогда начинается гликолиз. Гликолиз - процесс малоэкономичный, поскольку его конечным продуктом является молочная кислота, обладающая высоким зарядом энергии. Эта энергия необходима для жизнедеятельности тела, однако она находится в теле в связанном состоянии. Для приобретения энергии, необходимой для жизнедеятельности, тело должно потреблять больше пищи. В итоге тело страдает от нехватки энергии, тогда как его самого буквально распирает от энергии. При анаэробном обмене веществ каждая клетка, чтобы извлечь необходимую энергию, вынуждена перерабатывать раз в пятнадцать больше глюкозы, нежели при аэробном обмене веществ.

Получается, что человек, движимый чувством долга, должен для выживания потреблять пиши в пятнадцать раз больше, чем ответственный человек. Человек с чувством долга, не заботящийся о своей внешности, от этого толстеет. Человек с чувством долга, заботящийся о своем внешнем виде, зарабатывает какую угодно болезнь вплоть до рака.

Человек, который хоть мало-мальски о себе заботится, ощущает происходящее у него в теле. Если ему плохо, он хочет, чтобы стало хорошо. Хорошее ощущение даёт кислород, потому человек и дышит глубоко. Увы, чем глубже он дышит, тем это безполезнее. Клетки не успевают ни принимать, ни выделять кислород. Клеточная жизнедеятельность приостанавливается, так как наступает кислородное отравление.

Человек, который не понимает, что такое свобода, стремится стать свободным. Чем больше он уповает на свободу, тем сильнее ею восхищается и тем хуже ему становится, когда ЕГО долгожданная свобода наконец наступает. Желание не расставаться с новообретённым благом вынуждает человека натужно дышать, чтобы иметь кислород, но не отдавать его клеткам. В результате развивается астматическое дыхание, при котором человек не может выдохнуть. Желание избавиться от плохого вынуждает тяжело дышать, чтобы выдохнуть углекислый газ. Результатом является неспособность вдыхать, поскольку кислорода в крови и без того достаточно.

Кислородное отравление происходит от восторженного отношения к свободе.

Признаками кислородного отравления, с точки зрения медицины, являются головокружение и судороги, учащённое сердцебиение (с уменьшением объёма за минуту) и, как следствие, прилив крови к мозгу и почкам и поражение тканей, изменения в альвеолярной мембране лёгких вплоть до их отёка, а также поражение глазной сетчатки вплоть до слепоты. Таким же в принципе образом проявляется восторженное отношение к свободе, ибо оно является духовным субстратом материальной проблемы. Одной из причин перечисленных выше нарушений является чересчур длительное восторженное отношение к свободе.

Кратковременное наслаждение свободой вслед за длительным пребыванием в заточении воздействует на человека самым положительным образом. Отсутствие же меры, перебарщивание воздействует самым отрицательным образом.

Итак, что же следует делать, чтобы кислород из крови мог поступать в клетки? Следует освободиться от чувства долга и других упомянутых стрессов, а также было бы неплохо осознанно и быстро повысить степень содержания в крови углекислого газа. Каким образом? Разработаны методики, обучающие людей с дыхательной недостаточностью задерживать дыхание с тем, чтобы дать клеткам время как следует делать своё дело. К сожалению, удаётся это далеко не каждому, потому что если человек не осознаёт смысла вспомогательного средства, он впадает в панику из страха задохнуться. В состоянии паники человек ещё сильнее заглатывает воздух и от ужаса перестаёт и вовсе соображать.

В такой ситуации рекомендуется ДЫШАТЬ ЖИВОТОМ. Делайте это каждый день хотя бы для профилактики. Это вам под силу даже в состоянии отчаяния - вы можете делать это так, как вам удобно в данный момент. Дышите в таком темпе и так глубоко, как хотите, однако следите за тем, чтобы это делалось животом. Дыша таким образом, вы успокаиваетесь и можете замедлить дыхание вплоть до такого, какое бывает у святых.

Когда вы дышите животом, диафрагма движется вверх-вниз, и в такт ей движется живот, а не грудная клетка. Человек, задыхающийся под бременем стрессов, натужно дышит грудью и высоко поднимает плечи, словно желая сбросить с них бремя. Всё дыхание происходит в верхней части тела, как будто нижней - материальной стороны жизни - нет вовсе. Если у вас отныне возникнет какая угодно житейская проблема, постарайтесь в тот же миг сосредоточиться на собственной диафрагме и следите за её движением. При этом думайте примерно так: "Я сосредоточиваюсь, чтобы наблюдать за движением энергии своей святости. Я решу свою проблему чувством святости".

Вспомните, какие бывают стрессы у диафрагмы. Это предвзятое отношение и несправедливость. Предвзятость перерастает в несправедливость, когда человек не желает оказаться в дураках - не желает быть овцой, с которой постоянно состригают шерсть, а затем насаживают на вертел. Стараясь доказать свою полезность во избежание подобной участи, овца прикидывается коровой, чью шкуру и без стрижки пускают в дело. Окружающие, не моргнув глазом, моментально используют человека, который желает быть полезным. Человек, желающий быть полезным для всех, должен обладать огромными размерами, чтобы его хватило на всех. Не случайно, перед тем как сесть за обеденный стол, такой человек шутит: я должен позаботиться о себе, иначе похудею. Сам того не подозревая, человек высказывает истину, которая мешает ему похудеть даже тогда, когда это очень нужно.

Когда человеку надоедает самопожертвование, он начинает бороться с несправедливостью. Борьба эта выражается в кашле, о чём говорилось ранее. Здесь я поведу речь о кашле, который вроде и не кашель. Имеется в виду покашливание, перханье и сухой кашель, при которых лёгкие и дыхательные пути здоровы - с медицинской точки зрения. Такой кашель говорит о стыдливом желании быть полезным. Особенно раздражает желание быть полезным для полезных людей. Причём эти полезные люди, для которых хотелось бы быть полезным, могут быть кем угодно. Особенно такой кашель обостряется, если человек по какой-то причине не может быть столь полезным, сколь ему хотелось бы. Чем глубже укореняется внушённое с незапамятных времён представление, будто самопожертвование облагораживает человека, искупает грехи, делает человека святым, тем глубже из лёгких исторгается внезапное покашливание.

Святость - это свобода. Если куполообразная диафрагма движется вверх и вниз спокойно, подобно небу, подобно атмосфере, подобно воздуху, поступающему в тело, а оттуда вновь в атмосферу, то человек здоров. Воздух одухотворяет тело. Если воздух чистый, то и душа чистая и здоровая. Если же душа у человека нечистая, то он с каждым выдохом вдобавок ко всему всё больше загрязняет воздух, так что вскоре становится нечем дышать и ему самому, и окружающим.

Те, кто пока ещё дышит нормально, без одышки, на первых порах могут дышать той же атмосферой. То есть данная атмосфера для них пока что является пригодной для жизни. Этот факт говорит сам за себя, словно призывая человека заботиться о своей душевной чистоте, дабы не загрязнять во вред себе атмосферу. Этот факт говорит: твоя душа очистится, если ты искоренишь в себе хорошего человека, который желает прожить жизнь за других, не давая тем самым дышать ни себе, ни другим.

Когда человек тяжело дышит из-за нехватки кислорода, это ещё больше препятствует его усвоению, так как для нормализации жизнедеятельности клеток необходимо время. Жизнедеятельность клеток, которую можно сравнить с горением, вынуждена из-за этого протекать в среде со всё меньшим содержанием кислорода. Когда горящие в печи дрова не получают достаточно кислорода, образуется угарный газ, которым можно отравиться. У людей с нарушениями дыхания возникают симптомы, характерные для отравления угарным газом: головная боль (особенно в висках), головокружение, шум в ушах, ощущение удушья, слабость, тошнота, бледность кожи и слизистых, потеря сознания, расширение зрачков, ухудшение зрения, судороги, учащенное сердцебиение, смерть.

Воздух являет собой энергию совершенной свободы.

        Кислород являет собой энергию полной свободы.

                Умеренное содержание углекислого газа в воздухе

                    означает способность нести ответственность.

Избыточное содержание углекислого газа означает использованность. Его содержание в воздухе является показателем чистоты воздуха.

Чем больше мы желаем хорошего, тем больше вдыхаем воздуха, однако эффект получается обратный, поскольку из-за спешки мы не в состоянии принять полученное. Содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе указывает на степень использования человека. Итак, чем лучше вы хотите быть, чем сильнее надеетесь осчастливить страждущих самопожертвованием, тем выше в выдыхаемом вами воздухе содержание углекислого газа, из-за чего приходится заглатывать всё больше воздуха. Вы мечетесь по замкнутому кругу, вредя как своим лёгким, так и всему телу. Чтобы этого избежать, нужно научиться дыхательным упражнениям.

                       ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Не поднимая плеч и грудной клетки, выпятите живот. При этом диафрагма прогибается вниз. Происходит вдох. Попробуйте!

При максимальном втягивании живота происходит выдох. Попробуйте! Следите за тем, как получается. Повторяйте до тех пор, пока не получится. Вначале следите только за движением живота и дыханием. Если у вас получается, подключите мысленную картину движения диафрагмы. Всё это делайте в обычном для вас темпе дыхания.

Если такое дыхание даётся вам уже без напряжения, попробуйте постепенно замедлить темп. Посвящая себя лечению некоей болезни, вы сможете дышать таким образом целых десять часов подряд, удивляясь тому, что не ощущаете нехватки воздуха, даже если делаете лишь 4-5 вдохов и выдохов в минуту вместо обычных 15-20. Если недуг несерьёзный, уже на следующий день вы с удивлением обнаружите, что его и след простыл. Болезни посерьёзнее требуют больше времени. Фактор времени зависит от того, даёте ли вы себе время или же вам не терпится добиться результата.

Если болен кто-то из ваших близких, вы сможете помочь и ему (особенно если у него больные лёгкие). Для этого начните сами дышать по данной методике и комментируйте вслух свои действия. Опишите, как диафрагма движется вниз, когда выпячиваете живот, и как она движется вверх, когда втягиваете живот. Взрослым стоит объяснить, что диафрагма одновременно массирует все органы грудной клетки и брюшной полости, улучшая кровоснабжение. То же самое можно объяснить и детям - в виде игры.

Вы поможете своему больному месту более целенаправленно и эффективно, если примете позу, при которой больное место окажется наверху:

лягте на правый бок, если больное место находится в левом боку; 

лягте на левый бок, если больное место находится в правом боку; 

лягте на спину, если больное место находится внизу от диафрагмы; 

примите сидячее положение, если больное место находится над диафрагмой; 

лягте на живот, если больное место находится в спине (если не позволяют размеры живота, лягте полу боком); 

лягте полу боком на левый бок, опираясь на правое согнутое колено, если болит область правой почки либо сама почка; 

лягте полу боком на правый бок, опираясь на левое колено в согнутой позиции, если болит область левой почки либо сама почка. 

Не делайте из позы проблемы. По возможности используйте любую свободную минутку, где бы вы ни находились. Никто ведь не делает проблемы из вашего дыхания.

При любых болезнях (кроме астмы) особое внимание обращайте на вдох и на нисходящее движение диафрагмы, поскольку благодаря своей естественной куполообразной форме диафрагма сама проделывает основную работу по выдыханию. Если у вас большой живот, старайтесь втягивать его в себя. В противном случае не сможет прийти в движение энергия вашей безысходности и равнодушного отношения к себе. Большой живот указывает на то, сколь велика проблема использования вас окружающими и, соответственно, проблема самозащиты, из-за которой вам приходится страдать всё сильнее, потому что она притягивает подобное.

Если у вас астма либо затруднено выдыхание, то сосредоточьтесь при выдохе на святости. Когда вы медленно и спокойно поднимаете диафрагму и втягиваете живот, в дыхательных путях не возникает спастического раздражения. Запомните - покуда вы живы, ваши лёгкие в состоянии мало-помалу дышать всё более совершенно, дайте только им время.

Мастерство приходит с практикой. Мастер способен дышать животом, регулируя движение диафрагмы таким образом, чтобы живот не выпячивался. Ну да вы тоже научитесь.

Хотя речь идёт о лечении мыслями, я не отрицаю и иных методов врачевания. Да и сами учёные ищут разные способы вернуть здоровье. Сейчас в аптеках продаются специальные приборы, регулирующие содержание углекислого газа. Они чрезвычайно просты по конструкции и в эксплуатации. Я изучила один из них и поразилась идее, лежащей в основе его создания. Прибор основан на чувстве ответственности. Не знаю, сознавал ли это сам изобретатель. Впрочем, это не важно. Важно то, что им двигало чувство и что делал он из души. То есть подошёл к делу с чувством ответственности.

С помощью этого прибора человек повторно вдыхает выдыхаемый им же воздух - с добавлением небольшой дозы свежего - и при этом содержание в нём углекислого газа постепенно повышается. Нехватки воздуха не возникает, поскольку в выдыхаемом воздухе содержится достаточно много кислорода. Из вдыхаемого воздуха организм усваивает не более 25% кислорода.

Разница в содержании углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе может быть значительно больше. Чем болезнь тяжелее, тем сильнее нарушен обмен веществ и тем выше в выдыхаемом воздухе содержание углекислого газа. Повторное его вдыхание повышает содержание углекислого газа в крови. Срабатывает тот же принцип, что и при внутреннем ощущении: я ничуть не хуже других. Возрождается воля к жизни, даже если ситуация казалась безнадёжной. Пробудившаяся воля к жизни, в свою очередь, рождает потребность очиститься.

С духовной точки зрения повторное вдыхание собственного углекислого газа означает повторное осмысление проблемы. Причём осмысление идёт из сердца, потому что кровь так или иначе проходит через сердце. Осмысливая проблему вновь и вновь, человек постепенно доходит до сути дела, а значит, приходит к решению. По мере постижения сути проблемы исчезает страх. Постепенно проходит спазм и более тонких кровеносных сосудов, и кровь приходит в движение. В клетки тела вновь поступают питательные вещества, благодаря чему клетки могут очиститься.

Люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации, начинают жить крайне экономно, если понимают, что надеяться им не на кого - только на себя. Помогая себе, они дают время для оказания помощи и себе, и спасателям. Они проявляют поразительную изобретательность, которая их и спасает. Откуда она берётся? Дело в том, что умеренное повышение содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе стимулирует находчивость и творческое мышление. "Котелок начинает варить". То же относится и к жителям высокогорной местности.

Чувство ответственности позволяет с учётом обстоятельств не требовать того, чего нет и неоткуда взять. Этот принцип бывает трудно соблюдать в среде, в которой растёт удельный вес позитивности. Человек стремится заполучить все мыслимые блага, забывая спросить себя: "Нужно ли мне всё это?" Стремясь жить экономно, мы ведём себя как транжиры, которые то и дело впадают в отчаяние, если видят, что поступили не так, как нужно.

 
 


Комментарии (0)
avatar